和酒とお料理 砂丘屋(荻窪)

砂丘屋」で久しぶりにランチ.今日は,黒毛和牛焼,はたはたの煮付け,うめしそポテサラ手まりコロッケ,マカロニとドライトマトのサラダ,小松菜と油揚の煮びたし,出汁巻玉子に,最後に豚バラ純米大吟酒粕汁とご飯.やはり,ここは美味しい…また夜も来なければ!


お酒は以下の通り.食中酒は日置桜.食後酒は新製品の「純情いちご」.

  • 日置桜 因幡酒米玉栄 純米酒 Ver.7号酵母仕様 無濾過 加水調整仕上げ 玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.4 平成20BY 瓶詰年月2010年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 純米酒仕込み 純情いちご 海老名市内産苺 製造年月2010年3月(神奈川・泉橋酒造株式会社)ロック

「純情いちご」の飲み方をいろいろ試行錯誤したそうだが,苺の風味がそれほど強くはないので,ソーダだと味を打ち消してしまうとか.そこで,まずロックで飲んでから,後からレモンの汁を絞って少し風味を変えるのがお薦めとか.