ひつじの新町や(江東区古石場)

グルメ部の部活動で,E藤氏,N園氏,U山氏等と一緒に,門前仲町駅越中島駅の中間にある「ひつじの新町や」に.この店は,信州新町産の羊肉を提供する店である.

非常に細かい指示をする店と聞いていたので,店主は神経質な人じゃないかと少し気をつけていたのだが,実際には非常に快活で愛想が良い人だった.
料理は,お通しの浅漬けに,お店におまかせ(羊肉・野菜),羊肉のたたき,羊肉の味噌煮込み,再びお店におまかせ(羊肉),羊肉の赤ワイン漬け,カクテキ.









なお,この店は焼き方に非常にこだわりがある.まず肉を焼く順番を指定される(赤身が多い肉から,脂身のある肉という順番のようである).次のようなコンロを使うのだが,まず肉は取手の端の延長線上で焼き,周辺が白くなったらひっくり返し,早目に食べる.脂身がある肉の場合には,脂身部分を(確か)外側にして焼き,脂身が少し透明になった時点でひっくり返す.また野菜は肉の周辺で焼くなど.懇切丁寧に指導してくれるので,心配しなくてよい.味付けは,三種類の塩(岩塩,ガーリックソルト,ペッパーソルト)か特製タレが用意されている.私は,一口ごとに違う味で食べてみたが,どれも美味しいと思う.あと野菜と漬物が美味しいのも見逃せない.

基本的に赤身の肉のようだが,羊の臭みがほとんどないのに,しっかりした肉の旨味がある.これは,この店が使っているのはラム(一年未満の羊)ではなく,ホゲット(一年以上二年未満の羊)だからのようで,その中で特に美味しく臭みがない部位だけを提供しているようだ.例えば,たたきは羊肉を嫌いだと言う人に牛肉と言って食べさせても通るのではないだろうか?脂身も軽快でしつこさを感じさせないし,結構沢山食べたのに胃がもたれることもない.羊肉は臭いと思っている人の苦手意識を完全に覆す味だが,霜降り肉のような脂たっぷりの肉やホルモンが好きな人には向かないかもしれない.
お酒は生ビールの他に,焼酎をボトルで.ボトルには店名が入っており,味も結構美味しい.

  • 生ビール
  • 本格芋焼酎 ひつじの新町や かめつぼ仕込み 亀酔神(かめすいじん)(鹿児島・三和酒造株式会社)ロック