居酒家 べっしゃん(東伏見)

いつの間にか「べっしゃん」は食べログで「TOP 5000」入りしていた.めでたい.そこで,それを知らせるために「べっしゃん」に.
料理は,お通しの牛蒡の白あえ,こしあぶら天婦羅,生うに.



お酒は,以下の通り.

  • カネナカ 生酛純米 家伝造り 山口県山田錦・五百万石(麹米:55%・掛米:60%) 協会7号系 日本酒度+6 酸度1.7 アミノ酸度1.8 製造年月22年3月(山口・株式会社中島屋酒造場)燗
  • 石鎚 無濾過 純米 槽搾り 松山三井(60%) 蔵内自家培養酵母 日本酒度+5.0 酸度1.4  H21BY 製造年月日22年2月2日(愛媛・石鎚酒造株式会社)燗
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 麹米:自家栽培雄町・掛米:徳島県産日本晴(65%) 協会10号系 2006年醸造 製造年月22年2月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 播州一献 純米無濾過生原酒 濃厚本生仕立 兵庫県産夢錦(65%) 日本酒度+3.0 製造年月22年2月(兵庫・山陽盃酒造株式会社)燗

さて,今日の全国制覇状況は以下の通り.とりあえず四国は制覇したが,広島,神奈川,静岡など,いかにもすぐ制覇していそうなところもまだ残っている.全国制覇への道は遠いなあ….

なお,食べログの評価だが,今までいろいろ調べてみた結果,素人評論家ゆえの偏りが相当あるようだ.

  • 「価格の安さは百難隠す」感じで,価格の安い店ほど高い評価が得られやすい.まあ,これは必ずしも悪いことではないが,高品質を求める場合のために知っておくとよい.
  • 自分の主観で判定しているレビューアが結構多い.たとえば,ニンニクが入ったラーメンが嫌いだからという理由で非常に低い評価をつけたりしている人がいるが,それはそもそもそういう店に行かなければよいだけ(爆).個人的な料理の好き嫌いが多い人はレビューアには向かないのだけど,それを排除しにくいのがこの種のサービスの問題かも.
  • 主観的なレビューアが多いために,無難な店が高評価を得る傾向が強く,マニア受けするような尖った店はそれほど高い評価にならないことが多い.

つまり,点数が悪くても必ずしも悪い店ではないのだが,点数が良いというのは良いことだ.西東京で3位(1位はあの「そばきり すずき」)は立派なものだと思う.