骨付き鶏もも焼き もも吉(吉祥寺)

会社の飲み会の場所を相談していた時の候補に「もも吉」があって,ぐるめ部部長のE藤氏が調べてこいというので,ソフトバンクショップからの帰りに寄ってみた.実はこの店の名前は今まで何度か聞いていたし,店員とも飲み屋で何度か会ったことがあるのだが,お店の方にはまだ行ったことがなかったのだ.

店内は,入口にオープンキッチンがあり,その周囲が立ち飲みスペースになっていて,奥にテーブル席がある.おしぼりも暖かいものと冷たいものが選べるなど,細やかな心遣いが嬉しい。
料理は,お通しの白瓜と蓮根の漬物,川田農園さんの野菜刺盛(人参,葉人員,カリフラワー,ズッキーニ,春菊,レタスなど),名物!!もも焼並(約220g),鶏レバーの薫製.この店も「ひまり屋」と同様に「川田農園」の無農薬・有機野菜を使っているが,漬物だけでも野菜の扱いが非常にうまいことがわかる.野菜刺盛は,麦味噌・マヨネーズ・藻塩で食べる.もも焼は少し焼くのに時間が掛かるので早めに注文した方がよいが,肉から出た肉汁にキャベツを浸して食べることができる.おにぎりを注文しても美味しいそうだ.なお,このメニューは香川の骨付鳥を参考にしているらしい(ただし,親鳥は使わない).鶏は結構よいものを使っているようで肉質は良く,鶏レバーも非常に美味しい.基本的に単なる居酒屋メニューでなく,必ずひとひねり入れているようだ.




なお,基本的に料理は二人前で作っているようなので,一人で行く時にはハーフサイズをお願いするとよい.メニューに用意されていなくても,店員の方から「半分にしましょうか?」と言ってくれるが,そうでなければ自分から聞いてみるとよいと思う.
お酒は,以下の通り.この品揃えだと,日本酒は「中川商店」あたりから仕入れているのだろうか?冷やだけでなく,燗もOKなのが嬉しい.

料理は美味しいし,店員の感じも良い.また良い店を見つけてしまった.あと,もっとお燗向きの日本酒があったら文句ない感じかな.