2010-08-10 にほん酒や(吉祥寺) sake その後,K野氏やY河夫妻に会いに「にほん酒や」に行く…が,すでに帰っていたorz しかし,CちゃんやI田氏には会うことができた. 料理は,お通しの冷製コーンスープに,江戸前穴子のスモークOIL漬け,青森シャモロックの塩ラーメン(チャーシュー,煮玉子のせ). お酒は以下の通り.昇龍蓬莱はまだまだ酸っぱかったのだが,穴子のスモークに合わせると,その酸っぱさが消えて,きわめて良い味が口中に広がる.高谷氏曰く,「必ずしも飲み頃じゃないお酒も合うことがあるんですよ」.いや,勉強させてもらいました. 昇龍蓬莱 特別純米 玉栄(60%) 日本酒度+4 酸度1.8 製造年月21年10月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗 益荒男 山廃純米(55%) 製造年月19年4月(石川・鹿野酒造合資会社)燗