和酒とお料理 砂丘屋(荻窪)

会社で仕事をしてからバスで荻窪に移動し,夏休み明けの「砂丘屋」で夕食.
今日は1,000円,2,000円,3,000円のコースのみだったので,2,000円のコース料理を注文.内容は,新物!さんまの棒ずし,揚げなすとししとうのみそがらめ,はまちのガーリックグリル,干し梨,油揚の煮びたし,はまちの串カツ,いわしの生姜煮,きゅうりのラー油漬け・シナモン風味,みそ汁,枝豆とちりめんじゃこのまぜごはん,自家製キャラメルチーズ.少しづついろいろ食べることができて,結構満足.









お酒は以下の通り.

  • 鯉川 純米 山形県庄内地方産米(60%)日本酒度+5 総酸度 1.5 アミノ酸度1.0  製造年月22年6月(山形・鯉川酒造株式会社)冷酒・燗
  • 天穏 無濾過 純米酒 改良雄町(65%) 製造年月2010年5月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 辨天娘 青ラベル 15番娘 玉栄・山田錦・等外米(70%) 601号 日本酒度+15  H20BY 製造年月22年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • いづみ橋 恵 海老名耕地 生貯蔵酒 海老名産山田錦「I」(麹米:50%,掛米:80%) 日本酒度+20 酸度1.9 平成20酒造年度(2008BY) 製造年月2010年3月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

なお,隣の席の女性から声を掛けられたと思ったら,「松の屋」の近くに住んでいるK子ちゃんだった.この前吉祥寺の「にほん酒や」に来ていたと聞いたが,中央線沿線は結構一人で飲み歩いているらしい.彼女に,新宿のいい店を何軒か教えてもらった.