にほん酒や(吉祥寺)

その後,吉祥寺をちょっとぶらぶらしてから「にほん酒や」に.
料理は,お通しの茄子と茗荷,青森産茗荷の炒めもの,江戸前穴子のスモークOIL漬け,青森産自家製塩ほや,青森シャモロックのなめろう,青森産茗荷の生姜味噌田楽,シャモロックのレバースモーク.青森産の茗荷が非常に美味しい.







お酒は以下の通り.今日はなかなか凄い品揃えで,特に神亀はしっかり熟成されて厚みがあり,羽前白梅は熟成味が出るぎりぎり手前で,なかなか滑らかで濃厚な感じで旨かった.

  • ハートランドビール麒麟麦酒株式会社)
  • 昇龍蓬莱 特別純米 玉栄(60%) 日本酒度+4 酸度1.8 製造年月21年10月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒(60%) 製造年月2005年3月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 風の森 純米吟醸 笊籬(いかき)とり 無濾過無加水生酒 Vol.1 岡山県産雄町(60%) K-7系 日本酒度+1.0 酸度2.0 19BY 製造年月2010年7月(奈良・油長酒造株式会社)燗
  • 神亀 純米 搾りたて生酒 五百万石(60%) 製造年月2005年4月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 生義侠 仕込み21号 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(50%) 製造年月12年3月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗
  • 羽前白梅 純米吟醸 しぼりたて生酒 原酒 俵雪 にごり 麹米・酒母山田錦・掛米:雪化粧(50%) 日本酒度+3 製造年月平成10年12月(山形・羽根田酒造株式会社)燗