タロヲ坐(吉祥寺)
遅くまで残業してから,深夜に「タロヲ坐」に.
料理は,ポークタンのくんせい,サンマの炭焼き,サーモンの水煮缶(私のカナダみやげ).今年の秋刀魚はまだ今ひとつだが,ちゃんと炭火で一匹を焼いてくれて最高の焼け具合なのが嬉しい.カナダだとスモークサーモンが名物のようだが,真空パックは味が今一つという話があり,期待せず水煮缶を買ってみたのだが,あっさりした味わいで結構料理に使うには向いているかもしれない.
お酒は以下の通り.
- 杉錦 生酛純米原酒 ひやおろし 麹米:滋賀県産山田錦・掛米:静岡県産あいちのかおり(70%) 協会7号 日本酒度+3.5 酸度2.0 アミノ酸度2.1(静岡・杉井酒造有限会社)燗
- 睡龍 純米 涼 山田錦・アキツホ(65%) 19BY 製造年月22年5月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 白隠正宗 山廃純米酒 山田錦(65%) 静岡酵母NEW-5(静岡・高嶋酒造株式会社)燗
結局,常連達と話が盛り上がり,かなり遅くまで話込んでしまった….