カイ燗(吉祥寺)

その後,「カイ燗」に.隣の席に畜産業の人がいて,いろいろ教えてもらう.明日のBBQの肉を手配してくれたそうだが,本当は自分のところの牛を出したかったのだけど,量が少ないと時期的に合わないと難しいそうだ.吉祥寺だったら,一匹のさまざまな部位を各店でそれぞれの料理法で出すイベントなんかも実現できそうだが.
料理は,漬物と,クリームチーズの梅酒BBQソースのせ.


お酒は以下の通り.

  • 開春 特別純米 佐香錦 佐香錦(50%) 協会701号 日本酒度+3 酸度1.5 アミノ酸度1.0 製造年月20年8月(島根・若林酒造有限会社)燗
  • 神亀 ひこ孫 純米吟醸 無濾過生 阿波山田錦(50%) 製造年月2006年11月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 肥前蔵心(ひぜんくらごころ) 生酛仕込純米 仕込12号 さがの華80%・山田錦20%(60%) 協会7号 日本酒度+5 酸度1.6 アミノ酸1.2 21BY 製造年月22年8月(佐賀・矢野酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み22号 山田錦アキツホ(65%) 20BY 製造年月22年1月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗