カイ燗BBQ(吉祥寺・鎌田公園)

車を車検に出してから,吉祥寺の鎌田公園で「カイ燗」が主催するBBQに参加.会場についたら,「カイ燗」の小倉氏と常連達だけでなく,「笑門」の伊東氏,「にほん酒や」のイケメン三人組,そして上石神井の「作」の橋本氏という凄いメンバーが集まっていた!
このようなメンバーが集まったものだから,当然すばらしい食材や料理が集まっていた.また,K子ちゃん手作りのはらこ飯も最高!








案の定,火起こしにかなり時間が取られたのだが,橋本氏は息子達に魚介類用のかまどの火起こしの英才教育をしていた.やはり,「火が起こせる男」に育てるのは重要だろう!イケメン三人組も肉用のかまどの火を起こしていたのだが,特に周藤氏の火の起こし方は圧巻であった.さすが何でもできる謎の中国人である(笑)

お酒は以下の通り.もちろん,お燗の準備も万端.もう文句のつけどころがない.

  • 神亀 ひこ孫 純米吟醸 無濾過生 阿波山田錦(50%) 製造年月2006年11月(埼玉・神亀酒造株式会社)
  • 諏訪泉 冨田 2005 山田錦特別選別米 精米五割 山田錦(50%) 熊本酵母 日本酒度+2.5 酸度1.6 アミノ酸度1.6 製造年月2006年6月(鳥取・諏訪酒造株式会社)
  • 香取 純米自然酒90 生酛 自然米コシヒカリ(90%) 製造年月2010年9月(千葉・株式会社寺田本家)
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 竹原市宿根産雄町(60%) 協会701号 2008(平成20)酒造年度 製造年月平成21年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 小笹屋竹鶴 宿根雄町 無濾過 純米原酒 竹原市宿根産雄町(60%) 2003(平成15)酒造年度 製造年月平成16年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 杉勇 純米酒 出羽の里 ひやおろし 出羽の里(70%) 山形酵母 製造年月2010年7月(山形・合資会社杉勇蕨岡酒造場)
  • いづみ橋 紀 山廃純米吟醸 海老名産山田錦(麹米50%・掛米58%) 日本酒度+10 酸度1.6 平成19酒造年度 製造年月2009年11月(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み18号 山田錦アキツホ(65%) 21BY 製造年月22年9月(奈良・株式会社久保本家酒造)

残念ながら次の予定があったので,2時過ぎに去らねばならなかったが,魚介類はほとんど焼けておらず,これからが本番だっただろう.最後までいれなくて本当に残念だった.