作(上石神井)

先日の「しまねの地酒フェア」で会ったT田氏と一緒に「作」に.Twitterで「作」に行くとつぶやいたら,最近子育てで忙しいりえぞさんがわざわざお燗番に来てくれた.すごく嬉しい!しかも,我々の隣には,この辺を飲み歩いているK子さんまで!
料理は,お通しの大根と大根の煮物,炙り太刀魚刺,レンコンのたっぷりチーズ焼,薫製盛り合わせ.T田氏は4時過ぎにガッツリ中華料理を作って食べてきたらしく,ほとんど私一人で食べるはめに…一緒に呑みに行くと約束してるのに,食べてくるなよ(苦笑)他にメニューに珍しくあったグリーンカレーも食べてみたかった.




お酒は以下の通り.今回は料理もお酒もT田氏セレクト.特に印象的だったのは十旭日の生酛か.

  • 辨天娘 純米酒 6番娘 玉栄(70%) 日本酒度+6 H20BY 製造年月21年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり酒 山形県庄内町産五百万石(50%) 日本酒度+3.5 総酸度1.4 アミノ酸度0.7 蔵出し月日平成21年4月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米原酒 トライアル3号 生酛(70%) 協会7号酵母 日本酒度+8.5 酸度2.4 アミノ酸度1.7 20BY 製造年月22年8月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  1. 香取 純米自然酒90 生酛 自然米コシヒカリ(90%) 製造年月2010年10月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  2. 竹鶴 無濾過純米生原酒 広島産雄町(70%) 19BY 製造年月20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗