カイ燗(吉祥寺)

その後,「カイ燗」に.店内に入るとライターのK子ちゃんがいて,松の屋るみちゃんとGちゃんが掲載された「週刊大衆」を見せてもらう.なかなかよい記事だったが,他のページは見せないようにしていた(笑)その後,某店の店長が新店舗の店長を連れて登場(まだカミングアウトしていいかわからないので,伏せ字).小倉氏ともいろいろ話し込むことができて,楽しい時間を過ごすことができた.
料理は以下の通り.

  • お通し:太葱の酢みそ和え?

  • 本マグロアゴ焼.こういうアラっぽいところが大好き!


飲んだお酒は以下の通り.一酒庵のMLによると,辨天娘の強力は6番娘が6号酵母,11番娘が7号酵母らしい.

  • 辨天娘 純米 契約栽培強力 11番娘 契約栽培強力(70%) 日本酒度+10  H21BY 製造年月23年1月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 瓶囲い 生酒 兵庫産山田錦(50%) 協会9号 日本酒度+3.5 酸度1.5 アミノ酸度1.1(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み19号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+25 21BY 製造年月22年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 妙の華 山廃特別純米酒 英(はなぶさ) 雄町 無濾過瓶火入れ 平成20酒造年度仕込み第21号 雄町(60%) 蔵内酵母 日本酒度+4 酸度1.6 アミノ酸度1.5 上槽日平成21年3月27日 製造年月2010年12月(三重・合名会社森喜酒造場)燗