にほん酒や(吉祥寺)

その後,再び「にほん酒や」に.
食べた料理は以下の通り.

  • ブロッコリー・豆腐のクリームソース.ソースは白和えみたいな感じだった.

  • 新玉葱のスープ煮込み.柔らかく煮込まれていて,鉄板で美味しい.

  • トマトの塩麹ソース?


飲んだお酒は以下の通り.この日は古い神亀がいろいろあって面白かった.「裸島」はノルウェーのビール会社で作られている日本酒で,協会7号酵母を使ったお酒は普通に美味しい.蔵付き酵母は少し酸っぱく,ビールのような感じ?でも,なかなか面白い酒だと思う.

  • 仙亀 生酒 山田錦(80%) 製造年月1999年5月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 仙亀 原酒 山田錦(80%) 製造年月2009年7月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 裸島 山廃 原酒 無ろか しぼりたて 生純米酒 仕込み3号 吟風85%・山田錦15%(70%) 酵母701号 日本酒度-6 ビン詰め日付2010年7月6日(ノルウェー・ヌウグネ社)冷や
  • 裸島 山廃 原酒 無ろか しぼりたて 生純米酒 仕込み4号 吟風(70%) 蔵つき酵母 日本酒度-4 ビン詰め日付2010年8月31日(ノルウェー・ヌウグネ社)冷や
  • 裸島 山廃 原酒 無ろか しぼりたて 生純米酒 仕込み5号 吟風(70%) 蔵つき酵母 日本酒度-6 ビン詰め日付2010年9月7日(ノルウェー・ヌウグネ社)冷や
  • 竹鶴 大吟醸 原酒 生 製造年月平成10年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 神亀 ひこ孫 純米吟醸槽口 花 製造年月1995年3月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 神亀 ひこ孫 手造り純米吟醸 製造年月2004年4月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗