二毛作(京成立石)

次は,近くの「二毛作」に.カウンターは満席だったので,テーブル席に相席して,さあ呑むぞ!とミラグレーンを飲むと,目の前の人に「それ,ミラグレーンですよね?」と声を掛けられ,同様にミラグレーンが入ったピルケースを見せてくれた(爆)彼は頻繁に京成立石に来ているそうで,今朝は10時半から「宇ち多”」に並んでいたらしい(「東京自由人日記」の人じゃないかな….).彼や彼の友人達に,いろいろのお店の情報を教えてもらう.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:白魚

  • ちくわぶ,玉子のおでん.黄身が二個の玉子は久しぶりに見た.

  • 大分かきのおでん


呑んだお酒は以下の通り.かきとどぶはミネラル分が衝突するのか,ちょっと相性が悪い気がしたので,日置桜に変更.

  • 生酛のどぶ 仕込14号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+9 アルコール分15 22BY 製造年月23年5月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 日置桜 鍛造 生酛 強力 純米酒 内田百種園バイケミ農法米・強力(80%) 協会7号(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(65%) 協会701号(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

お腹も一杯になって,結構酔ったので,浅草に行き三社祭をひやかしてから,さらに新宿に.