居酒家 べっしゃん(東伏見)

仕事帰りに「べっしゃん」に寄る.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:豚タン

  • おまかせパレット(天然ぶり,自家製ほたるいか沖漬,鮪,天然あじのたたき,鰹,鯛の昆布〆,赤鶏のタタキ,チーズ,セロリの浅漬)

  • あら汁


呑んだお酒は以下の通り.「辻善兵衛」の生酛は二造り目からようやく出荷を始めたそうだが,別府氏によると一年目の方がかなり個性的でよかったと言うが,こちらは若干マイルドでありながら酸もしっかりしており,結構よいと思う.

  • 辻善兵衛 純米吟醸 雄町 生酛 雄町(50%) アルコール分16.5 製造年月23年7月(栃木・株式会社辻善兵衛商店)燗
  • 大倉 純米大吟醸 直汲み無濾過生原酒 富山県産雄山錦(40%) 協会1001号 日本酒度+4.5 酸度1.7 アミノ酸度0.9 アルコール分17.2 22BY 製造年月23年5月(奈良・株式会社大倉本家)冷酒
  • 三重錦 純米吟醸 経過簿ラベル 中取り 雄町(50%) MK-1 アルコール分15〜16 18BY 製造年月21年9月(三重・中井仁平酒造場)燗
  • 雁木 純米無濾過 生 アルコール分18〜19 製造年月2001年7月(山口・八百新酒造株式会社)燗