山,海の幸 太助(松本市中央)
某シンポジウム終了後にホテルに戻ってチェックインしてから,知人達と松本駅に集合し,13人でも予約が取れた「太助」で夕食.店内はカウンター席と座敷席で,座敷席を繋げたら狭いながらも全員座ることができた.
頼んだ料理は以下の通り.学生達は他にも勝手にいろいろ頼んでいた模様(笑)
- お通し
- ふき味噌
- 信州サーモン刺し
- いなご
- アスパラガスのサラダ?
- 馬モツ煮込み
- かわえび揚げ
- 山賊焼き
- 鳥わさ
- 季節の地野菜天婦羅
- こんにゃくステーキ
- 馬刺し 霜降り
- わさびのおひたし
- ハタケしめじの天ぷら
お酒は以下の通り.この店は日本酒がかなり豊富で,メニューには松本,塩尻,木曾,佐久,安曇野,中南信,北信野に別れて,地酒が沢山掲載されていた.