六六魚(静岡市清水区船越東町)
某大学で打ち合わせ.今度の会議で共著者が論文賞セッションで発表するのだが,まだその連絡が来ない…一体どうなっているのか?(苦笑)もう一人の方も,研究がようやくまとまりつつある.
打ち合わせが終わった後に実家に戻り,いつものように母親を連れて「六六魚」で夕食.
料理は以下の通り.
- お通し:ちょこっとおでん.串に刺したおでんがチビ太のおでんを思わせる(笑)
- 刺身盛り合わせ.生魚が嫌いな母には悪いが,私だけ刺身を注文させてもらった.バチまぐろ,鯵,こしょう鯛,うずわ(ヒラソウダガツオ)というところか.
- 里芋まんじゅう木の子あんかけ
- 豆腐とたまごの茶わん蒸.生海苔がなかなか良い.
- トマトソースのサラダピザ.大量の野菜でさっぱり食べられる逸品.
- クリームチーズといちじくのカナッペ.母は京はこれが一番気に入っていたようだ.
- あじわい鶏 骨付きももオープン焼.最後にこれを頼んでみたのだが,その大きさにびっくり!しかし,脂は少ないのにジューシーで,非常に肉質が良く美味しい.これには参った.
なお,母は今までいろいろな店でレシピを聞いていたのに,メモしなかったためにすべて忘れてしまったらしいので,明日持ち歩ける小さなノートを買ってあげることにした.