燗酒嘉肴 壷中(湯島)

打ち合わせ終了後,T海助教と話をしながら歩き,大手町駅で別れる.その後,飲み会まで一時間以上余裕があったので,湯島の「壷中」へ.
この店は湯島駅からしばらく歩いた,ビルの一階にある.小さなライトに「壷中」と書かれているだけで,特に看板とかは出ていないので,見逃さないように注意すべし.

ドアを開けて中に入ると,そこに非常に落ち着いた空間があった.女将に「失礼ですが,雰囲気が京都のたかはしに似ているようですが?」と聞いたら,京都の建築家(ただし,同じ人ではない)に依頼したそうである.確かに京都の店舗は,他の地域と違って店舗のスペースの使い方が独特・贅沢なのだ.
食した料理は以下の通り.飲み会の前なのであえて軽いメニューだけを選んでいるが,和食とイタリア料理が混在している感じか.

  • くみあげゆば
  • パキーノトマト アンチョビ和へ
  • 青菜の特別オイスターソースがけ

呑んだお酒は以下の通り. 品揃えは,竹鶴,睡龍,日置桜,辨天娘などで,それを立派な銅の燗銅壺(熱源はIHヒーター)でお燗してくれる.やわらぎ水は,うすはりのグラスで提供してくれる.

  • 辨天娘 純米 契約栽培強力 6番娘 契約栽培強力(70%) 日本酒度+11  H21BY 製造年月22年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 日置桜 鍛造生酛 強力 純米酒 19BY第24号仕込 内田百種園産強力(80%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.0 アルコール分15.8 詰口年月2010年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 睡龍 生酛純米 原酒瓶燗 仕込み16号 山田錦アキツホ(65%) アルコール分19 18BY 製造年月21年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

営業終了は10時と少し早目だが,4時から営業開始で,日曜日も営業というのは非常にポイントが高い.なお,電話番号は公開されていない?ので,店に来た時に聞いておくことをお薦めする.
今度もこの近くに寄ることがあれば,ぜひ寄ってみたい一軒だった.