さかなや(金沢八景)
打ち合わせ終了後,恒例の「さかなや」で夕食.
料理は以下の通り.
- お通し:キムチ汁.美味しい….
- エンコウガニの爪.巨大な爪を持つ蟹で,そのアンバランスな姿が猿猴(えんこう)という妖怪に似ていることから命名されたらしい.味は美味しいのだが,とにかく殻が硬く,身があまり詰まっていないので食べにくい.
- 鎌倉ほうれん草サラダ.ほうれん草の上に,ベーコンを炒めた油ごと掛けて食べるのだが,その香ばしい匂いがなかなか良い.
飲み物は以下の通り.「百歳」は蔵で瓶貯蔵していた酒が地震で判別できなくなったので,一度タンクにすべて空けて混ぜて瓶詰めしなおしたものらしい.
- 秋鹿 純米吟醸 ひやおろし 山田錦(60%) 901酵母 日本酒度+8 酸度2.2 アミノ酸度1.3 アルコール分16〜17 2011年醸造 製造年月23年9月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷酒
- 金陵 限定純米大吟醸酒 月中天(げっちゅううてん) 兵庫県産山田錦(45%) 熊本酵母 日本酒度+-0 酸度1.8 アミノ酸度1.0 アルコール分14〜15 製造年月23年10月1日(香川・西野金陵株式会社)冷酒
- 百歳 東日本大震災 瓶貯不明酒 壱,純米大吟醸 弐,大吟醸,参,山廃純米吟醸 四,純米吟醸 五,吟醸 六,特別純米(55%以下) アルコール分16 製造年月2011年11月(茨城・吉久保酒造株式会社)燗
- 悦凱陣 純米吟醸 無ろ過生 平成21酒造年度仕込5〜6号 五百万石(50%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度1.6 アルコール分17.0〜18.0 製造年月22年2月(香川・有限会社丸尾本店)冷酒
ここでいきなり呼び出しがあり,年末の挨拶をして急いで帰る.