松の屋(新宿二丁目)

夜行バスの時間まで,少し「松の屋」で呑む.隣には常連のU島氏.

  • お通し:おかゆ,白菜の浅漬,赤たまごの茶碗蒸

  • 香箱かに.今日はこれが目当てだったのだ!

  • 寄せ豆腐

  • ささみ焼

  • みかん


呑んだお酒は以下の通り.

  • 玉川 自然仕込純米酒(山廃) やんわり 兵庫県産北錦(66%) アルコール分12〜13 21BY 製造年月2011年12月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 羽前白梅 純米吟醸 弐年熟成 無炭素・生詰 阿波産山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.5 アルコール分15.0〜16.0 20BY 2009年上槽 製造年月23年12月(山形・羽根田酒造株式会社)燗
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(55%) 日本酒度+5.5 酸度2.0 アルコール分16 19BY 製造年月23年12月(石川・御祖酒造株式会社)燗