にほん酒や(吉祥寺)

1月1日に東京に戻ってきたが,O名先生の飲み会に間に合わなかったのでそのまま帰宅.今日ようやく,昨年一番お世話になった「にほん酒や」に年始のご挨拶に.Twitterに今日は空いていると書かれていたが結局満席で,吉祥寺をぶらついていて,席が空いた時に電話で呼び出してもらった.さすが吉祥寺の人気店である.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:ポテトサラダ

  • 小田原 メカジキのコンフィ 焼いた天然山ごぼう添え.熱の通し加減が絶妙だった.

  • ブルーチーズと金柑の薄焼きピザ.さらに上から蜂蜜がかけられていて,チーズに酸味と甘味が加わり,非常に美味しい.

  • 長崎 生からすみ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 秋鹿 山廃純米酒 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度2.3 アミノ酸度1.5 アルコール分18.0〜19.0 上槽2011年3月 製造年月23年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町60 袋吊り限定品 改良雄町(60%) 日本酒度+4.5 酸度1.8 アルコール分18〜19 19BY 製造年月23年9月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 丹沢山 山廃純米酒 足柄山田錦六十 火入 2008年度醸造 2008年度足柄産山田錦(60%) 7号系 日本酒度+4 酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2011年11月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗
  • 義侠 侶(ともがら) 純米吟醸原酒 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦 アルコール分13.0〜14.0 製造年月2000年10月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米原酒 改良雄町70 仕込32号 島根県産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 20BY 製造年月23年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗

なお,これから以前に「にほん酒や」オリジナルTシャツをデザインした曾本久美子氏のデザインの徳利と盃に切り替えていくそうである.

なお,「にほん酒や」から年末に送られてきた葉書を見せることで,私もその杯を頂いてしまった.