地酒専門店 荻窪 いちべえ(荻窪)

他人の領収書ミスでわざわざ出社して,昼過ぎになんとか近くの郵便局から速達で発送.その後再び会社に戻り,他のもろもろの雑用を処理.週末も祝日も休まないことにさすがに嫌気がさしてきたので,夜はまだ今年になって行っていない店にご挨拶に行くということで「いちべえ」に.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • じゃが明太

  • 焼はまぐり

  • 鯛のかぶと焼

  • いちべえ焼


呑んだお酒は以下の通り.「上喜元」は完全発酵の方が引き締まっていて良かった.「一博」はなかなか優しい味だった.

  • 上喜元 特別純米 からくち ぷらす12 美山錦・雪化粧(55%) 山形KA 日本酒度+12 酸度1.3 アルコール分16.5 製造年月2012年1月(山形・酒田酒造株式会社)冷酒・燗
  • 上喜元 純米吟醸 完全発酵 超辛口 五百万石(50%) 山形KA 日本酒度+15 酸度1.4 アルコール分16〜17 製造年月2012年3月(山形・酒田酒造株式会社)冷酒・燗
  • 2011新政ECO純米II 純米酒90% あきた酒こまち(90%) 6号酵母 アルコール分15 製造年月2012年2月(秋田・新政酒造株式会社)冷酒・燗
  • 一博 純米 生酒 滋賀県産吟吹雪(60%) 14号酵母 アルコール度数16.5 製造年月24年2月(滋賀・中沢酒造株式会社)冷酒・燗
  • 純米吟醸 龍力 五百万石(60%) アルコール分16〜17 製造年月2009年3月(兵庫・株式会社本田商店)燗

なお,ひまり屋の富さんが合流するとTwitterで言っていたけど,結局来なかった.酔っぱらってどうでもよくなったのかもしれない(苦笑)
その後,「砂丘屋」に顔を出そうとしたが,実家に帰省して臨時休業.仕方がないので,「天亀そば」に戻って,店の前を通った時に気になっていた煮干しラーメンを食す.これは麺だけが今ひとつのような気がするが,全体的なバランスが良く,美味しい.これで380円とは!ちょっとぐぐってみると,やっぱりマニアの間で話題になっているらしい.今度また詳しくレポートする予定だ.