SAKE Cafe ハンナ(京都市下京区船頭町)

地下鉄で四条烏丸に移動し,歩いて四条河原町の近くの「SAKE Cafe ハンナ」に.周辺は細い路地なので,わかりにくいかと思ったが,無事発見してほっとした.

実はこの日は少し遅い時間帯から貸切だったそうだが,それまでということで特別に入れて頂いた.店内はカウンターだけのこじんまりした店で,酒器類や内装などが非常に凝っている.なお,料理もお酒もメニューはないので,店主と話し合いながら注文を決めて行くスタイルだ.なお,店主は上方日本酒ワールドでさかずきん姐さんのグッズ売店をお手伝いしていたそうである.
食べた料理は以下の通り.良い酒の肴になりそうなものが,どんどん出てくる感じだ.

  • ブリかま

  • 鶏レバーパテ


呑んだお酒は以下の通り.滋賀を中心とした関西のお酒に強く,また知っている酒蔵でも見たことがないラベルのお酒が多く,なかなか面白い.

  • よしのぼり 山廃特別純米 生原酒 淡海の子 兵庫県産たかね錦(60%) 酵母無添加 日本酒度+4 酸度2.1 アミノ酸度1.8 アルコール分17〜18 22BY 製造年月24年3月(滋賀・上原酒造株式会社)冷酒

  • ヤマサン正宗 純米酒 生(70%) 酵母9号系 日本酒度+-0 アルコール分18〜19 製造年月24年4月(島根・株式会社酒持田本店)燗

  • 竹生嶋 初しぼり 新酒第一號 アルコール分18〜19 上槽日2004年12月20日 製造年月2004年12月(滋賀・吉田酒造有限会社)冷酒

  • 雲のごとく 純米 山廃 五百万石 無濾過生原酒 五百万石(65%) 協会901号 日本酒度+3.8 酸度3.0 アルコール分18〜19 21BY 製造年月2011年2月(兵庫・都美人酒造株式会社)冷酒


貸切予約時間になる前に帰りの挨拶をしてから,次の店に.