にほん酒や(吉祥寺)

Wifiがおかしくなったという報告を受けて,代替機を持って「にほん酒や」に.しかし,なぜかうまく使えず,また再度来ることにして呑み始める(爆)
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:ポテトサラダ

  • お通し:島らっきょう

  • 村越シャモロックの砂肝と山独活のトマト煮

  • 村越シャモロックの塩ラーメン(豚軟骨,煮玉子のせ)


呑んだお酒は以下の通り.「宗玄」のにごりブレンド燗は見事!「十旭日」は買ったけど試飲はしなかったと言ったら,嬉しいことにいろいろ味見させて頂いた.

  • 秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+9 酸度2.1 アミノ酸度1.7 2010年2月上槽 製造年月24年4月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米吟醸生酒 壬辰(みずのえたつ) 無濾過生酒 山田錦(55%) 日本酒度+4.0 アルコール分15〜16 製造年月24年5月(島根・旭日酒造有限会社)冷や・燗

  • 十旭日 純米あまくちにごり 生酒 五百万石(70%) 日本酒度-18 酸度2.4 アルコール分17〜18 23BY 製造年月2012年1月(島根・旭日酒造有限会社)冷や・燗

  • 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 生酒 仕込27号槽しぼり 島根県産改良雄町(70%) 日本酒度+11.0 酸度2.0 アミノ酸1.8 アルコール分19〜20 23BY 製造年月24年5月(島根・旭日酒造有限会社)冷や・燗

  • おろちの舞 純米酒 生酒 出雲市佐田町コシヒカリ(62%) 9号系 日本酒度+4.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 20BY 製造年月24年5月(島根・旭日酒造有限会社)冷や・燗