にほん酒や(吉祥寺)

朝早く起きたので,まず「にほん酒や」で朝食.
食べた料理は以下の通り.甘鯛がなかなか美味しかった.

  • 先崎 甘鯛のかぶと焼き定食


今日は休日ということで,呑んだお酒は以下の通り.高谷氏が,これが美味しいと勧めてくれたのだが,最近の秋鹿にありがちな,辛すぎたり,味が出過ぎたりする傾向はなく,昔の秋鹿のような枯れた独特の後味がする.また,お燗しても生臭はほとんどない.高谷氏の好意で山田錦の生酛を味見して比較させて頂いたが,これはかなり美味しいなあ….

  • 秋鹿 生酛 純米生原酒 雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+7 酸度1.8 アミノ酸度1.2 アルコール分18〜19 2012年1月上槽 製造年月24年7月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗