燗の美穂(大阪市中央区博労町)

今日は新しい店を開拓しようかなとも思ったのだが,あまりに疲れたので優しいお酒が呑みたくなり,ついいつもの「燗の美穂」に足が向いてしまった.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.お刺身は今日常連が釣ってきたヒラメである.

  • ヒラメの肝.素晴らしい肝だった.私もこんなヒラメを釣ってみたい….

  • 河内鴨ロースつくり

  • 皮ハギあらと大根煮.肝がとても美味しい….

  • えびせん.大阪で有名なお店のえびせんをお裾分けしてもらったが,なかなか美味しい.これは今度買わねば….


呑んだお酒は以下の通り.

  • 酒屋八兵衛 山廃純米酒 伊勢錦 短稈系伊勢錦(60%) 日本酒度+16 酸度1.5 アミノ酸度1.3 アルコール分15.7 製造年月24年10月(三重・元坂酒造株式会社)燗

  • 杉錦 山廃純米 減農薬特別栽培米玉栄 滋賀県産玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+8 酸度1.7 アルコール分15〜16 製造年月平成23年4月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

  • 京の春 特別純米酒 山廃仕込み 無濾過生 京都祝(65%) アルコール分18 製造年月24年3月(京都・向井酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米中垂れ H23BY 5番娘 若松町産五百万石(70%) 日本酒度+14 アルコール分15〜16 製造年月24年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗