蕎麦・料理 輪一(和歌山市友田町)

昼間は豪雨だったが,夕方になったら雨も上がったので,銀行にお金を下ろしに行く.さらに,以前店の前を通った時に気になっていた,蕎麦と和食の店「輪一」で夕食.

食べた料理は以下の通り.定番メニューは蕎麦と飲み物で,料理メニュー(たぶん日替わり)は別に提供される.値段は書いていないが,この手のお店の価格より少し高めと思えばよく,その分料理の質も明らかに高い.

  • お通し:ロールキャベツ

  • 皮剥薄造り,肝和え.特に肝が大きくて柔らかくて激ウマ!


  • 金目煮つけ.非常に上品な煮付けで,山椒が良いアクセントになっていた.

  • 大根ステーキ.大根の上に,フォアグラとキャビアが載せられているという豪華さだ!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 黒牛 純米酒 生 山田錦酒造好適米(麹米:50%,掛米:60%) 協会901号 日本酒度+1.0 酸度1.6 アミノ酸度1.5 アルコール分15.6 製造年月24年10月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒

  • 熱燗(何かの本醸造だと思うが,悪くはない)


最後にせいろを食べて帰るつもりだったが,注文したら品切れorz 昼もやっているので,今度ぜひ蕎麦に再チャレンジしたい.