大塚屋(武蔵関)

「大塚屋」から以下の日本酒を購入.とりあえず普段呑み用に頼む…つもりが,京子さんが頑張ってくれて凄いものばかりになってしまった.普段呑み用は,また別に頼まねば…(笑)

  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒(70%) 協会601号 アルコール分19〜20 2006(平成18)酒造年度 製造年月23年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 日置桜 先祖帰り強力 純米酒 Ver.内田米 内田百種園産強力(80%) 協会7号 日本酒度+9.0 酸度2.3 平成23BY 瓶詰年月2012年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 辨天娘 純米玉栄 生酛 H23BY 10番娘 若桜町産玉栄(70%) 日本酒度+15 アルコール分15〜16 製造年月24年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 辨天娘 純米強力 生酛 H23BY 15番娘 自家栽培強力(70%) 日本酒度+5 アルコール分15〜16 製造年月24年11月(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 島根県産佐香錦(55%) 協会9号 日本酒度+7.0 酸度1.9 アミノ酸度1.1 アルコール分16.5 平成17酒造年度 製造年月19年6月(島根・株式会社桑原酒場)
  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 20BYビンテージ(長期熟成酒) 北錦(66%) アルコール分15〜16 製造年月2012年11月(京都・木下酒造有限会社)

さらに,辨天娘の奈良漬けも二種類.もうしばらくすると醤油もなくなりそうだし,定期的に注文することになりそうである.