日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

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食べた料理は以下の通り.

  • お通し.今日は鴨.ここのお通しはいつもレベルが高い.

  • 村公一さんのすずき かま塩焼き

  • チーズ三種


呑んだお酒は以下の通り.なかなか面白いお酒を呑ませて頂いた.しかし,新しい杯がいくら気に入ったからって,ちょっと呑み過ぎだよなあ…(苦笑)

  • 親父の小言 純米酒 出羽燦々(65%) アルコール分15 製造年月25年3月(山形・株式会社鈴木酒造店長井蔵)冷酒

  • 酉与右衛門(よえもん) 特別純米酒 無濾過生原酒 自家田美山錦55%精米 20BY仕込み4号 自家田産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+7 酸度2.1 アミノ酸度1.7 アルコール分17.0〜18.0 製造年月2009年1月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 華鳩(はなはと) 純米 生酛 減農薬減化学肥料米・中生新千本(80%) 協会701号 日本酒度+2.1 酸度1.5 アルコール分15 製造年月2012年10月(広島・榎酒造株式会社)燗

  • 安芸虎(あきとら) 純米吟醸 たれくち 限定品15BY生酒(50%) アルコール分16 製造年月2013年1月(高知・有限会社有光酒造場)燗

  • 長珍 純米吟醸 生 無濾過 仕込吟13号 兵庫県山田錦2割(50%) 酸度1.7 アルコール分17〜18 平成23BY 製造年月24年4月(愛知・長珍酒造株式会社)燗

  • 秋鹿 朴 生酛 桶仕込み 桶貯蔵常温熟成 特別純米酒 2007年醸造 無濾過・原酒 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+5 酸度1.8 アミノ酸度1.1 製造年月24年3月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷酒・燗