都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

知人が和歌山に遊びにくる関係でちょっと聞きたいこともあり,仕事を早めに切り上げて「都海乃小舟」に呑みに行く.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し:サラスパ.なお,関東はマカロニ,関西はスパゲティを使うそうで,関東でサラスパが食べれるようになったのは比較的最近らしい.

  • 紀州ケンケンカツオ造り.「すさみケンケン鰹」は,疑似餌と潜航板を使うケンケン漁法で釣り上げた鰹を,すぐ活け締めにして血抜きしたものらしい.私も鰹釣りをしたことがあるが,船長には怒られながら(笑)こっそり血抜きした鰹の方が,血の味がせずに圧倒的に美味しかった.

  • 山芋揚げ


呑んだお酒は以下の通り.

  • エーデルピルス樽生 中

  • 若駒 純米酒 佐瀬式槽搾り 無濾過純米酒 栃木県産あさひの夢(65%) Newデルタ アルコール分17〜18 24BY 製造年月25年1月(栃木・若駒酒造株式会社)冷酒

  • 風の森 純米 無濾過生原酒(奈良・油長酒造株式会社)冷酒
  • 紀土 純米酒(和歌山・平和酒造株式会社)冷酒
  • 南方 純米酒 無濾過生原酒(和歌山・株式会社世界一統)冷酒
  • 黒牛 しぼりたて(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒