都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)
知人が和歌山に遊びにくる関係でちょっと聞きたいこともあり,仕事を早めに切り上げて「都海乃小舟」に呑みに行く.
食べた料理は以下の通り.
- お通し:サラスパ.なお,関東はマカロニ,関西はスパゲティを使うそうで,関東でサラスパが食べれるようになったのは比較的最近らしい.
- 紀州ケンケンカツオ造り.「すさみケンケン鰹」は,疑似餌と潜航板を使うケンケン漁法で釣り上げた鰹を,すぐ活け締めにして血抜きしたものらしい.私も鰹釣りをしたことがあるが,船長には怒られながら(笑)こっそり血抜きした鰹の方が,血の味がせずに圧倒的に美味しかった.
- 山芋揚げ
- エーデルピルス樽生 中