有喜屋 先斗町本店(京都市中京区石屋町)

まだ時間が早いので,会場まで寄り道をしながらゆっくり歩いていくことにしたが,先斗町を歩いていて見つけた「有喜屋」につい入ってしまった.歌舞練習場の北側で,雰囲気はかなり良い.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(蕎麦味噌)

  • 京かまぼこ

  • 十割そば 手打ちざる.普通の蕎麦は二八らしい.汁の味も悪くないし,しっかりと作られているが,もうちょっと蕎麦らしい風味が欲しいところ…夏だから?


呑んだお酒は以下の通り.


なお,この店は「有喜そば」(納豆と生卵を練り合わせたものがのっている)が名物らしいので,納豆好きはチャレンジしてみるべし.