sakeria 酒坊主(代々木公園)

研究会修了後に,飛行機に乗る前に「酒坊主」で夕食.

食べた料理は以下の通り.どの料理も素晴らしく美味しい.

  • 秋刀魚のテリーヌ(ハーフサイズ)これは美味い!しかも,少しづつ頂きやすいので,酒の肴に最高!!

  • 牡蛎の茶碗蒸し.一面をイクラが覆っていて,これも最高!ただし,通風が怖い(笑)

  • 焼パプリカのピータン和え.ピータンは何度も食べてきたけど,初めて美味しいと思わせてくれた.

  • 豚バラ肉のオリエンタル焼(ハーフサイズ).これも美味しい.


呑んだお酒は以下の通り.このラインナップも素晴らしい.

  • 睡龍 純米 生詰 山田錦アキツホ(65%) アルコール分15 18BY 製造年月22年9月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

  • 隆 2006年度醸造 純米吟醸 若水五拾五火入 2006年度足柄産若水(55%) 9号系 日本酒度+4 酸度1.8 製造年月2008年8月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • 悦凱陣 純米酒 阿州山田錦 無ろ過生 平成20酒造年度仕込第14〜15号 山田錦(70%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度2.0 アルコール分18.0〜19.0 製造年月21年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米原酒 無濾過 備前雄町60%精米 14BY仕込み32号 備前産雄町(60%) 協会7号 日本酒度+3 酸度2.0 アミノ酸度1.5 アルコール分16.0〜17.0 製造年月2009年1月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

また次回に寄るのがとても楽しみだ.