紀の国屋 くっす〜(大阪市都島区都島本通)

次は都島駅に移動して,前回行き損ねた「くっす〜」に.雰囲気が良くて,ぜひまた再訪したい店である.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(もつ煮)

  • 〆サバと大根のさっぱり和え


呑んだお酒は以下の通り.「此君(しくん)」は初めて呑んだと思うが,しっかりした食中酒でなかなかよさそうな気がする.特に荒さを感じた7号は,熟成させてお燗して呑むとよさそうだ.

  • 此君(しくん) 純米吟醸 紺ラベル 無ろ過原酒 玉栄(55%) 6号 日本酒度+12 酸度1.7 アルコール分18.0〜18.5(鳥取・高田酒造株式会社)冷酒
  • 此君(しくん) 純米 緑ラベル 無濾ろ過原酒 山田錦(70%) 9号 日本酒度+6 酸度1.8 アルコール分18〜18.5(鳥取・高田酒造株式会社)冷酒
  • 此君(しくん) 純米 黒ラベル 無濾ろ過原酒 山田錦(70%) 7号 日本酒度+11 酸度2.2 アルコール分18.5〜19(鳥取・高田酒造株式会社)冷酒