燗の美穂(大阪市中央区博労町)

まずは「燗の美穂」に行き,でじゃさんと合流.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 天然ぶりあらと田辺大根煮もの

  • たらとたら白子酒蒸し(ポンズで)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 辨天娘 青ラベル H22BY 12番娘 若桜町産酒造好適米(70%) 日本酒度+15 アルコール分15〜16 製造年月24年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 裸島 山廃無濾過純米吟醸 仕込み19号 吟風(55%・45%) 酵母901号 日本酒度+3 酸度2.1 アミノ酸度1.9 ビン詰め日付2013年5月2日(ノルウェー・ヌウグネ社)…常連のお土産を味見させてもらった.

  • 篠峯 山田錦 純米 生酛熟成参年 山田錦(麹米:60%・掛米:77%) アルコール分15〜16 21BY 製造年月25年12月(奈良・千代酒造株式会社)燗

  • 日置桜 夜桜ラベル 24BY 鳥取県産玉栄60%・鳥取県産強力25%・鳥取県産15%(55〜70%) 協会7号 日本酒度+10.5 酸度2.4 アルコール分15〜16 詰口年月2013年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 山陰東郷 生酛純米 原酒 鳥取県三朝町産強力(65%) 6号酵母 日本酒度+1.0 酸度2.5 アルコール分18 23BY 製造年月25年8月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 不老泉 山廃仕込純米酒 参年熟成原酒(60%) 製造年月25年12月(滋賀・上原酒造株式会社)燗

  • 清酒竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(65%)2009(平成21)酒造年度 アルコール分15〜16 製造年月2013年11月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗