都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

仕事を終えてから「都海乃小舟」に…行こうと思ったら,車のエンジンが掛からない.整備士の弟と電話しながらいろいろ試してみたが,結局ダメだったorz
車は諦めてバスで帰宅することにして,途中で「都海乃小舟」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • ワニのステーキ.お客から頂いた肉をお裾分けして頂いたのだが,肉の変な匂いや風味もなく,非常に美味しい.意外(笑)

  • 坊ちゃんカボチャのバターポット.お通しと重なってしまった(笑)

  • 熊野牛の肉吸い.味付けは基本的に「千とせ」と同じだそうだが,こちらの牛肉の方が美味しいので,総合的な軍配はこちらに.熊野牛恐るべし!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 龍神丸 活性にごり生原酒(和歌山・高垣酒造株式会社)冷酒
  • 小舟純米酒 南方 無濾過生原酒 直汲 和歌山県山田錦(70%) アルコール分17 製造年月2014年4月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒
  • 道三 吟雪花 純米吟醸(60%) 協会9号 日本酒度+2.0 酸度1.5 アミノ酸度1.8 アルコール分15〜16(岐阜・株式会社三輪酒造)冷酒…これもお客から頂いたもののお裾分け.

  • 桃のカクテル.お客に頂いた桃をミキサーでジュースにして,日本酒を加えたもの.とても美味しい.

  • 赤ワイン


夜遅くなって,和歌山に来ていた黒牛の岡井杜氏が登場!どこかに呑みに行こうと舟頭や女将や常連を誘っていたが,どうなったのだろうか?(笑)