北京料理 東華菜館 本店(京都市下京区斎藤町)
四条大橋西詰にある「東華菜館」の納涼床でK上先生の教授昇進祝.
この建物は大正15年にビアレストランとして建設されたが,戦時色が強まったために昭和20年に中華料理の「東華菜館」になったそうである.学生時代から,この店の前を何度通ったかわからないが,まさかこの店に入れる身分になるとは思わなかった.
食べた料理は以下の通り.
- 種々前菜の盛り合せ
- 揚げ物二種
- 海鮮類の強火炒め
- 大エビの唐辛子炒め
- 豚バラ肉の醤油煮込み
- 鶏肉と豚肉の中華パン包み
- 水餃子
- 餡入り揚げ餅
- アンニンドウフ
- ザ・プレミアムモルツ(サントリー株式会社)
- 紹興酒 古越龍山 陳年5年 アルコール分17(中国)