北京料理 東華菜館 本店(京都市下京区斎藤町)

四条大橋西詰にある「東華菜館」の納涼床でK上先生の教授昇進祝.

この建物は大正15年にビアレストランとして建設されたが,戦時色が強まったために昭和20年に中華料理の「東華菜館」になったそうである.学生時代から,この店の前を何度通ったかわからないが,まさかこの店に入れる身分になるとは思わなかった.
食べた料理は以下の通り.

  • 種々前菜の盛り合せ

  • 揚げ物二種

  • 海鮮類の強火炒め

  • 大エビの唐辛子炒め

  • 豚バラ肉の醤油煮込み

  • 鶏肉と豚肉の中華パン包み

  • 水餃子

  • 餡入り揚げ餅

  • アンニンドウフ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 紹興酒 古越龍山 陳年5年 アルコール分17(中国)