にほん酒や(吉祥寺)
吉祥寺に移動して,ホテルに荷物を置いてから「にほん酒や」に.そう,今日は「にほん酒や5周年特別営業」の2日目で,カウンターの中で「ラコタ」のかなちゃんがお燗番をしているのだ.さらに,座ったら隣がでじゃさんと「二毛作」の西村さんだった.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- プータン チーズとトマトのスープ.暑い夏は,こういうスパイシーな料理が嬉しい.
- 麻婆豆腐
- 秋鹿 生酛 純米 無濾過生原酒 無農薬循環農法 自営田・雄町 雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+7 酸度2.5 アミノ酸度1.6 アルコール分18〜19 2014年3月上槽 製造年月26年7月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗