都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)
「都海乃小舟」の長い夏休みが終わったので,久しぶりに顔を出してみた.女将や常連達に和歌山の(石田小吉風に)「ここで喰え!」というポイントをいくつか教えてもらったので,さっそく行ってみようと思う.
食べた料理は以下の通り.
- お通し.少し甘めのタレと半熟卵の組み合わせはなかなか美味しい.
- 合鴨の唐揚げ
- 豆腐のサラダ.初めて頼んでみたが,なんてデラックスなんだ!
- 合鴨のロースト.鴨は単に焼いても美味しいというので,さっそくお願いしてしまった.私はこちらの方がもっと好みだ!
- ヱビス樽生(中)
- 特別純米 南方 若水 山廃仕込(和歌山・株式会社世界一統)燗
- 特別純米 南方 オオセト(和歌山・株式会社世界一統)燗
- 超辛口純米 南方(和歌山・株式会社世界一統)燗
- 小舟純米酒 南方 無濾過生原酒 直汲 和歌山県産山田錦(70%) アルコール分17(和歌山・株式会社世界一統)燗
今回のラインナップでは若水・山廃とオオセトが特に燗向きのようである.