燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は「うつつよ」に移動したが,行列が階段の下まで来ていて断念して,歩いて「燗の美穂」に.ここで待っていてくれたのは,いつもの藤田美穂蔵元と横道俊昭杜氏だ.

食べた料理は以下の通り.

  • チーズ豆腐とフォアグラ粕漬のテリーヌ.これもとてもいい酒の肴だった.

  • 阿波尾鶏手羽先と玉子煮込み


呑んだお酒は以下の通り.

  • 遊穂の湯〜ほ 純米(65%) H19BY(石川・御祖酒造株式会社)燗

なおこれは「遊穂」の仕込み水.ラベルのメッセージに込められた藤田美穂蔵元のちょっとした心遣いが嬉しい.