板前てんぷら 成生(静岡市葵区鷹匠)
母を連れて本やオリーブオイル&バルサミコ酢を購入したりしてから,「成生」に.
食べた料理は以下の通り.
- 鯛,クエ(焼き物)
- 車海老(以下天ぷら)
- 太刀魚
- 地物の蓮根
- 焼津の定置網の鯵
- 甘鯛
- 帆立と黒キャベツの酢の物
- 車海老
- 下仁田ねぎとブロッコリー
- 安納芋.1時間も低温で揚げたらしく,その甘味は素晴らしかった.
- 牡蠣
- とうもろこし.天ぷらの上に生のとうもろこしを乗せたもので,まさに絶妙!
- ハゼ&骨
- 天茶(〆のご飯).母がこれだけは絶対食べたいと言っているくらい美味しいのだ.
- 冷凍いちぢく(デザート)
呑んだお酒は以下の通り.
なお,来月に姉夫婦も連れて行こうと予約したのだが,義兄と姉の子供は喜んだものの,姉には「天ぷらは好きでも嫌いでもないんだよね…行けというなら行くけど」と言われて,それなら行かなくてもいい!と私が言ったら,母曰く「あの子はああいう子で,実際食べたら態度が急変するに決まっているから,連れて行ってあげなさい」とフォローあり(爆)