板前てんぷら 成生(静岡市葵区鷹匠)

母を連れて本やオリーブオイル&バルサミコ酢を購入したりしてから,「成生」に.
食べた料理は以下の通り.

  • 鯛,クエ(焼き物)
  • 車海老(以下天ぷら)
  • 太刀魚
  • 地物の蓮根
  • 焼津の定置網の鯵
  • 甘鯛
  • 帆立と黒キャベツの酢の物
  • 車海老
  • 下仁田ねぎとブロッコリー
  • 安納芋.1時間も低温で揚げたらしく,その甘味は素晴らしかった.
  • 牡蠣
  • とうもろこし.天ぷらの上に生のとうもろこしを乗せたもので,まさに絶妙!
  • ハゼ&骨
  • 天茶(〆のご飯).母がこれだけは絶対食べたいと言っているくらい美味しいのだ.
  • 冷凍いちぢく(デザート)

呑んだお酒は以下の通り.

  • 英君(静岡・英君酒造株式会社)冷酒
  • 白隠正宗 山廃純米酒(静岡・高嶋酒造株式会社)燗

なお,来月に姉夫婦も連れて行こうと予約したのだが,義兄と姉の子供は喜んだものの,姉には「天ぷらは好きでも嫌いでもないんだよね…行けというなら行くけど」と言われて,それなら行かなくてもいい!と私が言ったら,母曰く「あの子はああいう子で,実際食べたら態度が急変するに決まっているから,連れて行ってあげなさい」とフォローあり(爆)