板前てんぷら 成生(静岡市葵区鷹匠)

母と弟,義兄,そしてその娘を連れて,「成生」で夕食.

天ぷらが好きではないと言っていた姉は,飛行機かその後の暴食で体調を崩したらしく,仕事が忙しくて一旦は参加を断念した弟に急遽ピンチヒッターをお願いした.
食べた料理は以下の通り.これだけ食べた後の〆に天丼は少々重かったので, やっぱり天茶がいいかな.

  • 鯛の出汁(蕪とキャベツ)
  • クエの炙り
  • 車海老の脚(以下天ぷら)
  • 車海老
  • 車海老の味噌
  • 大井川の河口の白魚の大葉包み揚げ
  • あおりいか
  • 焼津の鯵
  • 蓮根
  • 酢の物:帆立,あおりいか下足,カリフラワー
  • 焼津の太刀魚の大葉包み揚げ
  • 蕪と下仁田ねぎ
  • さつまいも
  • はまぐり
  • メゴチ
  • 〆のご飯:天丼
  • デザート:安納芋の羊羹 凍らせた無花果

呑んだお酒は以下の通り.

  • 生ビール
  • 英君(静岡・英君酒造株式会社)燗
  • 独楽蔵(福岡・株式会社杜の蔵)燗
  • 白隠正宗 山廃純米大吟醸 雄町(静岡・高嶋酒造株式会社)燗

義兄と弟は非常に美味しい,美味しいと喜んで食べていて,店主に素材や調理法まで根掘り葉掘り聞いていた.ここまで喜んでくれると,嬉しいね.姉の子供も海老味噌が食べれなかったことと,天丼を少し残した以外は,きれいに食べていて,大変満足したようだ.