板前てんぷら 成生(静岡市葵区鷹匠)
母と弟,義兄,そしてその娘を連れて,「成生」で夕食.
天ぷらが好きではないと言っていた姉は,飛行機かその後の暴食で体調を崩したらしく,仕事が忙しくて一旦は参加を断念した弟に急遽ピンチヒッターをお願いした.
食べた料理は以下の通り.これだけ食べた後の〆に天丼は少々重かったので, やっぱり天茶がいいかな.
- 鯛の出汁(蕪とキャベツ)
- クエの炙り
- 車海老の脚(以下天ぷら)
- 車海老
- 車海老の味噌
- 大井川の河口の白魚の大葉包み揚げ
- あおりいか
- 焼津の鯵
- 蓮根
- 筍
- 酢の物:帆立,あおりいか下足,カリフラワー
- 焼津の太刀魚の大葉包み揚げ
- 蕪と下仁田ねぎ
- さつまいも
- はまぐり
- メゴチ
- 〆のご飯:天丼
- デザート:安納芋の羊羹 凍らせた無花果
呑んだお酒は以下の通り.
義兄と弟は非常に美味しい,美味しいと喜んで食べていて,店主に素材や調理法まで根掘り葉掘り聞いていた.ここまで喜んでくれると,嬉しいね.姉の子供も海老味噌が食べれなかったことと,天丼を少し残した以外は,きれいに食べていて,大変満足したようだ.