酒肴おせち 2015年(日本酒餐昧うつつよ・大阪市中央区本町))

昨年はタイミングが悪くて買い損ねたが,今年の酒肴おせちは事前に連絡を貰って,無事購入することができた.

壱の重は以下の通り.

  • 子持ち小鮎 山椒煮
  • 鰆とあん肝のリエット 大根の橙酢マリネ
  • 木の子柚子煮
  • かます 三五八漬け焼き
  • まながつお 粕漬け焼き
  • さわら 味噌幽庵焼き
  • ごぼう味噌漬け
  • 磯つぶ貝旨煮
  • 里芋海老粉まぶし
  • かにみその味噌
  • 金柑と人参の甘酢漬け
  • さつま芋とブルーチーズのドフィノワグラタン
  • 河内鴨ロース旨煮と焼き葱あん
  • するめいかと無農薬菊芋の「肝きんぴら」

弐の重は以下の通り.

  • 鰯 梅煮
  • 讃岐パーク豚と豚耳豚足のテリーヌ 洋梨のピュレとセロリ
  • 北海道・新得農場チーズの糀漬け
  • 広島産牡蠣の佃煮オイル漬け
  • 冷製ラタトゥユ
  • 身欠きにしんの山椒漬け
  • 自家製からすみ
  • 讃岐子作り「しょうゆ豆」
  • 自家製豆富の味噌漬け

お酒は以下の通り.

  • 悦凱陣 赤磐雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成25酒造年度仕込18〜19号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度2.4 アルコール分18.0〜19.0(香川・有限会社丸尾本店)
  • 都美人 山廃仕込 兵庫県産五百万石(65%) 日本酒度+5.0 酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2014年11月(兵庫・都美人酒造株式会社)

この中で一番好きな肴は自家製からすみだが,もったいないので毎日少しづつしか食べないので,結構最後まで持つ.また傷みやすそうな肴は早めに食べるので,豆富の味噌漬けやチーズの糀漬けのような発酵食品系が最後まで残るかな.それをつまみながら燗酒を呑むのは最高だ.