酒肴おせち 2015年(日本酒餐昧うつつよ・大阪市中央区本町))
昨年はタイミングが悪くて買い損ねたが,今年の酒肴おせちは事前に連絡を貰って,無事購入することができた.
壱の重は以下の通り.
- 子持ち小鮎 山椒煮
- 鰆とあん肝のリエット 大根の橙酢マリネ
- 木の子柚子煮
- かます 三五八漬け焼き
- まながつお 粕漬け焼き
- さわら 味噌幽庵焼き
- 山ごぼう味噌漬け
- 磯つぶ貝旨煮
- 里芋海老粉まぶし
- かにみその味噌
- 金柑と人参の甘酢漬け
- さつま芋とブルーチーズのドフィノワグラタン
- 河内鴨ロース旨煮と焼き葱あん
- するめいかと無農薬菊芋の「肝きんぴら」
弐の重は以下の通り.
- 鰯 梅煮
- 讃岐パーク豚と豚耳豚足のテリーヌ 洋梨のピュレとセロリ
- 北海道・新得農場チーズの糀漬け
- 広島産牡蠣の佃煮オイル漬け
- 冷製ラタトゥユ
- 身欠きにしんの山椒漬け
- 自家製からすみ
- 讃岐子作り「しょうゆ豆」
- 自家製豆富の味噌漬け
お酒は以下の通り.
- 悦凱陣 赤磐雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成25酒造年度仕込18〜19号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度2.4 アルコール分18.0〜19.0(香川・有限会社丸尾本店)
- 都美人 山廃仕込 兵庫県産五百万石(65%) 日本酒度+5.0 酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2014年11月(兵庫・都美人酒造株式会社)
この中で一番好きな肴は自家製からすみだが,もったいないので毎日少しづつしか食べないので,結構最後まで持つ.また傷みやすそうな肴は早めに食べるので,豆富の味噌漬けやチーズの糀漬けのような発酵食品系が最後まで残るかな.それをつまみながら燗酒を呑むのは最高だ.