日本酒処 きんのお燗(静岡市葵区七間町)

「豚のあみ焼き弁当」を二人分購入して,迎えに来た弟の車に乗り込む母に持たせて帰してから,近くのホテルにチェックイン.翌日は京都で約束があったので,一度和歌山に帰るよりは,静岡で呑んでいくことにしたのである.
ホテルを出て,「きんのお燗」に.

ちなみに,一周年記念の日本酒飲み放題イベントをやっていたので,さっそくお願いした.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 丸ごと新玉ねぎのオーブン焼き

  • 釜玉素麺.隣に座っていた常連が持ってきた凄い美味しい玉子で作られたものだ.玉子は,たぶんこれじゃないかなと思う.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 鷹勇 純米吟醸 鳥姫 熟成古酒 鳥姫(60%) 協会9号 日本酒度+7.0 酸度1.6 アルコール分15〜16 平成21年度 製造年月26年6月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗…今まで飲んだ「鳥姫」を使った日本酒では一番うまく造っていると思う.でも,先代杜氏が偉大すぎると大変だね….

  • 身上起 純米吟醸酒 古里凱旋 南伊豆産愛國米(55%) 製造年月26年12月(静岡・志太泉酒造株式会社)燗…「愛國米」のルーツを辿ると静岡県賀茂郡青市村(現在の南伊豆町青市)の「身上起(しんしょうおこし)」にたどり着くことがこのお酒の名前の由来で,「龍馬にプレゼントしたかった酒」らしい.

  • ヤマサン正宗 特別純米酒 誘一献(いざいっこん) 島根県産五百万石(60%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月26年5月(島根・株式会社酒持田本店)燗

  • 竹雀 木槽袋搾り 山廃純米吟醸 雄町 岡山県産雄町(50%) 9号酵母 日本酒度+2 酸度1.8 アルコール分15〜16 24BY 製造年月2013年12月(岐阜・大塚酒造株式会社)燗