京都捏製作所(京都市中京区尾張町)

酒器展を見てから,「京都捏製作所」に.福岡に移転するという話を聞いていて,その前にぜひともご挨拶しておきたいと思っていたのだ.なお,店主の菅原さんは5月末で福岡に「捏製作所」を開店するそうで,現在東京でパン作り修行中の奥さんが昼間パン屋をやる二毛作経営になりそうらしい.現在の「京都捏製作所」は,マンションの契約が切れるまでは別の人が引き継いでくれることになったらしく,ひかりちゃんもそのまま手伝うそうである.ただし,私にとっては酒と料理以上に,菅原さんとひかりちゃんの人柄に惹かれて「京都捏製作所」に通っていたので,福岡の「捏製作所」にもぜひ通ってみたい.

食べた料理は以下の通り.

  • ハムエッグサラダ.ついに,「今日は頼まないんですか?」と言われるようになってしまった(爆)

  • 貝柱たっぷりつくロンポウ
  • 長野で思いついた長芋つくね
  • サーモンつくねフライ&しば漬タルタル.しば漬タルタルだけで呑めるぞ!

  • 沖縄海人の赤つくね
  • 屋台で食べた中洲つくね

  • 海苔カルポーネ.海苔の佃煮とマスカルポーネを混ぜたものだが,これがとてもいい.自分でも作ってみたい.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 群馬泉 山廃酛純米 群馬若水・朝の光(60%) 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分15〜16 製造年月2015年2月(群馬・島岡酒造株式会社)燗


  • 辨天娘 純米酒 H25BY 12番娘 若桜町産強力(75%) 日本酒度+-0 アルコール分15〜16 製造年月27年2月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗


  • 睡龍 生酛 純米 古酒(65%) アルコール分15 21BY 製造年月27年2月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗


  • 扶桑鶴 高津川 純米酒(70%) アルコール分15〜16 製造年月27年2月(島根・株式会社桑原酒場)燗


今宵堂の酒器も素晴らしいが,この箸置きも可愛かった.

ぜひまたGWに訪問するつもりである.