にほん酒や(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

吉祥寺に戻ってホテルにチェックインしてから「Fuji Store」に行く…つもりが,すでに相当酔っ払っていたので,気がついたらベッドの上だったorz 「Fuji Store」はすでに閉店時間なので,次に予約していた「にほん酒や」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 岩崎さんの扡南瓜の冷たいスープ

  • ゴーヤの佃煮

  • 生姜風味のチョコタルト.甘さは抑えられて,日本酒とのマッチングがとても素晴らしい.こういうデザートで〆る方法もあるんだと,目から鱗だった.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 備前雄町70%精米 無濾過 19BY仕込み10号 備前産雄町(70%) 協会7号 日本酒度+5 酸度2.0 アミノ酸度1.4 アルコール分16.0〜17.0 製造年月2015年7月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 十旭日 生酛純米 改良雄町70 25BY 加水火入 島根県産改良雄町(70%) 日本酒度+10 酸度1.9 アルコール分14〜15 製造年月27年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米酒 精進粕汁誂え 上方日本酒ワールド2015(70%) 日本酒度+7 アルコール分16 製造年月2015年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 冨玲 生酛仕込 山 鳥取県山田錦(60%) アルコール分15 平成24酒造年度 製造年月26年9月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗