吉村秀夫商店(岩出市畑毛)

吉村秀夫商店の初呑み切り&蔵開きに参加するために,JRで岩出駅まで移動し,そこから歩いて蔵に行く.

まず,受付に寄ってから,いろいろなお酒を試飲した.注目の山廃は,純米大吟醸はなかなかバランスが良い感じだが,純米はまだ生老ねっぽい風味が残って,かなり荒々しい感じで,さらに一年くらいの熟成が必要そう.他のお酒は,普通の純米が好印象だった.

今年は釜屋を作り変えているらしいが,売店と角打ちを兼ねた「酒のねごろっく」もオープンしていた.ここでは静岡の酒も買えたりするのが面白い.

その前にある倉庫を改装した建物の中で,日本酒を呑みながら手打ちそばを食す.