2015-10-12 居酒屋 城月(和歌山市雑賀屋町東ノ丁) sake 「城月」で夕食. 食べた料理は以下の通り. お通し サンマの塩焼き 松茸土瓶むし トマトのチーズ焼き 飲んだお酒は以下の通り. 瀧澤 純米吟醸 乙未(きのとひつじ) ひやおろし(55%) 直培養酵母 日本酒度+-0 酸度1.7 アルコール分17〜18 製造年月2015年9月(長野・信州銘醸株式会社)冷酒 作 言の智(げんのとも) 純米(60%) 協会701号酵母 アルコール分15 製造年月2015年9月(三重・清水清三郎商店株式会社)冷酒 紀の鶴 山廃純米吟醸 斗びん囲い アルコール分16.0〜17.0(和歌山・井関酒造株式会社)冷酒…すでに廃業した酒蔵らしいが,冷蔵庫にずっと保存してあったそうで,なかなか旨い. なお,田辺市に新たに「ボイジャーブルーイング」という地ビール会社が誕生するらしい.現在はアメリカ大陸のビール会社を視察中のようだが,和歌山でも美味しいIPAが呑めるようになりそうで,非常に楽しみである.