にほん酒や(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

次は「にほん酒や」に新年のご挨拶.隣の席に玉さんがいて,盛り上がりまくってしまった.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 小田原 渡り蟹の白醤油漬け.素晴らしく上品な味.渡り蟹がこんなに美味しいとは!

  • なんだっけ???


呑んだお酒は以下の通り.

  • 冨玲 生酛仕込 鳥取県産玉栄(60%) アルコール分15 平成24酒造年度 製造年月26年9月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ 無濾過・原酒 秋鹿自営田産山田錦(60%) 9号 日本酒度+8 酸度1.9 アミノ酸度1.3 アルコール分17 上槽2015年3月 製造年月27年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 無濾過 超辛口 火入れ 2014仕込み20号 徳島県山田錦(55%) 協会7号 日本酒度+15 酸度2.0 アミノ酸度1.0 アルコール分15.0〜16.0 製造年月2015年12月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 神亀 手造り純米酒 華吹雪(55%) アルコール分15〜16 製造年月2015年5月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗

帰りは美和ちゃんに見送ってもらって,空港バスで羽田空港に行き,無事帰宅.