グリル デミ(京都市中京区巴町)

今日は京都出張.仕事の前に,姉の子供のS子に勧められた「グリル デミ」でランチ.

食べた料理は以下の通り.ランチはワンプレートのようだが,せっかくだからレギュラーメニューから注文したら,コンロを使って熱々の状態で運ばれてきた.

  • タンシチューハンバーグ(味噌汁をクラムチャウダーに変更)この店の売りは店名の通りデミグラスソースで,これを目玉焼きを乗せたハンバーグにたっぷり付けて食べるのがよい.また,柔らかく煮込まれたタンも素晴らしいが,見逃せないのがデミグラスソースの中に沈んでいるパスタで,ソースをたっぷり吸った状態が最高だ.もちろん,さまざまな個性的な薬味が付いているのも面白い.クラムチャウダーも美味しく,サラダのドレッシングもなかなかだ.確かに義兄に高価な飲食店に連れ回されている超グルメのS子が一押しするだけのことはある.


なお,この店に行く途中にも,なかなか気になるステーキハウスがあった.京都恐るべし.