捏製作所(福岡市早良区藤崎)

会議を終えてランチに水炊きを食べようとしたけど,交通手段の選択を間違えたり,せっかくたどり着いた店が閉店していたりして,地下街の店に適当に入ってみたら,かなりイマイチなお店だった.
しかし,4時から予約していた憧れの「捏製作所」に同行者2名を連れて行ったら,京都時代よりますますパワーアップしていて大満足!

食べた料理は以下の通り.

  • おまかせつくめ五種(ふきのとう味噌のつくね,あおさ海苔と紅生姜のつくね,早生キャベツとアンチョビのつくね,木耳と黒酢のつくね,海老とパクチーのつくね)


  • 直伝酒呑みの為の冷しトマト.な,納豆…ということで,これだけは同行者だけが食べた(笑)

  • 切りたてサラミ.この店にはスライサーがある.私の職場も生ハムの原木を買ったら,若者達が食べきってくれたりするかなあ?

  • 大根サラダ燻製明太和え.使っている明太子は「あごおとし」らしい.

  • アンチョビポテトフライ

  • ちくわの磯辺揚げ.ちくわ自体がかなり美味しかったような…どこ製かな?

  • 椎茸アンチョビバター


呑んだお酒は以下の通り.

  • 独楽蔵 無農薬山田錦六十 〜特別純米酒〜 醸造年度2014 福岡県糸島産山田錦(60%) アルコール分15 製造年月2016年2月(福岡・株式会社杜の蔵)燗
  • 山陰東郷 生酛純米 山田錦 鳥取県三朝町産山田錦(65%) 7号酵母 日本酒度+8.0 酸度1.5 アルコール分15 23BY 製造年月27年6月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗
  • 旭菊 綾花 特別純米 瓶囲い 仕込25号 大木町産山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.5 アルコール分15 20BY 製造年月22年2月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 天穏 生酛仕込み 無濾過純米原酒 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+8.7 酸度2.2 アルコール分15〜16 H.26BY 製造年月2016年1月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 十旭日 純米生原酒 改良雄町70 まげなにごり 27BY仕込21号 奥出雲産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 製造年月2016年2月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 生酛のどぶ 仕込20号(65%) 日本酒度+13 アルコール分15 26BY 製造年月28年2月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗


酒器は京都時代と変わらない今宵堂製!